Аджапсандали
Перед тем, как приступите к приготовлению, убедитесь, что перед вами спелые тугие баклажаны и сочные мясистые помидоры. Иначе ничего не выйдет, только время и продукты потратите..
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг
- помидоры - 1/2 кг
- болгарский перец - 1/2 кг
- морковь - 300 г
- чеснок молодой - 4-6 зубчиков
- лук цветной - 2 луковицы
- острый перец - 1 стручок зеленый или красный
- петрушка - 1 пучок
- кинза - 1 пучок
- базилик - 1 пучок
- приправы:
- молотый кориандр
- хмели-сунели
- шафран
- лавровый лист
- соль
- перец
- растительное масло - для жарки
Существуют рецепты аджапсандали с добавлением картофеля , кабачков и даже, прости Господи, мяса. Но мы с вами приготовим классический и, на мой взгляд, самый вкусный вариант. Ни в коем случае не пренебрегайте приправами, иначе получится недосоте или недорататуй.
Все овощи и зелень предварительно моем и просушиваем на бумажных полотенцах.
Баклажаны режем кружочками сантиметровой толщиной максимум, присыпаем солью и ждем, пока из них выйдет лишняя жидкость. Можно нарезать и полукружьями. Спустя 10 минут отжимаем и жарим.
Для жарки берем сковороду с самым толстым дном, какое найдете, и ставим ее на маленький огонь. Масло наливаем щедро. Какое любите. Лучше подсолнечное, чем оливковое. Иногда беру виноградной косточки, потому что его любит муж и сюда оно подходит неплохо. Разумеется, только рафинированное.
Жарить нужно частями, в один слой. До золотистой корочки.Пока баклажаны жарятся (а вы за этим следите!), нарезаем лук, морковь и болгарский перец. Крупно.
Готовые баклажаны перекладываем в сотейник, а в сковороду подливаем масла и жарим лук, морковь и перец до готовности.
Секрет аджапсандали в количестве масла: овощи должны в нем плавать, тогда они получатся хрустящими, но мягкими внутри.
В это время нужно добавить мелко нашинкованную петрушку и базилик, а в финале - помидоры. Помидоры строго настрого используем без кожуры. Можете удалить ее с помощью кипятка, можете просто натереть на терке, чтоб кожица осталась в руке.
Выкладываем готовые овощи в сотейник на баклажаны и добавляем все приправы и острый перец. Поставьте сотейник на минимальный огонь тушиться и начинайте готовить заправку.
Для заправки вам понадобится кинза, чеснок, соль и ступка. Из всего этого должна получится однородная ароматная смесь. Легко не будет!
Готовую заправку и лавровый листочек добавляем к овощам в сотейник и перемешиваем. Оставляем томиться на огне еще минут 5, после чего выключаем плиту и даем остыть.
Можно есть как теплым, так и остывшим, так и совсем холодным - из холодильника. Одинаково вкусно!
Подавайте аджапсандали с белым вином или лимонадом и имеретинским сыром или сулугуни. И обязательно свежим горячим хлебом! (знаю, что вредно, иногда можно)